コーヒー鑑定士ってどんな仕事?



コーヒー鑑定士とは、コーヒー豆のランク付けやテイスティングを
行う仕事をする人の事です。
ブラジルでは、クラシフィカルドールと呼ばれ、より良い豆を選出
するのに、なくてはならない存在です。



ブラジルの国家資格でもあるコーヒー鑑定士の資格は、ブラジルの
サントス商工会議所で講習を受け、試験に合格した者が取得出来ます。

最近、日本でもこのコーヒー鑑定士の資格を持つ人が増えています。
大手コーヒーメーカーなどは、優秀な鑑定士を持っています。
鑑定士は、豆のランク付けや選別、テイスティング、
ブレンドなどの他に、豆の買い付けや相場などの商的知識も必要です。
勿論、豆の事は専門的で深い知識が要求されますし、
抽出もプロでなければなりません。



コーヒーに関するエキスパートが、鑑定士という職業です。
日本でも、最近は、コーヒー鑑定士が増えてきましたが、場所がブラジル
だけに、言葉の問題や試験のレベルが高い事もあって、
まだまだ少ないそうです。
日本人のコーヒー鑑定士は、難関をクリアした優秀な人達なんですね。


<コーヒーの適量は? おすすめリンク集>


inserted by FC2 system