トルココーヒーを家で楽しむ方法



トルココーヒーは、小さなデミタスカップが可愛いですね。
カップの模様も、白地にトルコブルーの模様の入った物が
多いようです。
トルココーヒーは、コーヒーの歴史上一番古いと思われます。
オスマン・トルコの時代、アラビアから渡って来たようです。
煎ったコーヒー豆を石臼で挽いて、煮出して飲んでいたようですから
今と変わっていませんね。



また、トルコには世界最古のコーヒー店があるそうです。
ヨーロッパへは、トルコから伝わり現在のようなコーヒーの
淹れ方になりました。

トルココーヒーは、「ジェズベ」と呼ばれる柄杓のような
形をした小さな鍋で作ります。
淹れ方は至ってシンプルなだけに、豆の味を引き出すのは
逆に難しいかもしれませんね。
豆は細かく挽いた物を使い、一人分で小さじ山盛り2杯と同量の砂糖を
ジェズベに入れます。
そこに、水130ccを静かに入れ、スプーンでかき混ぜながら
火にかけます。
表面が泡だってこぼれそうになるまで沸騰を続け、こぼれる寸前で
火を止めます。



直ぐにカップに注ぎますが、粉も入りますので沈むのを待ってから
頂きます。
とても甘いので、甘いコーヒーの嫌いな人は敬遠するかもしれませんが
意外と美味しく感じるそうですよ。
飲み終わったら、カップを逆さまにソーサーに伏せ、その模様を見て
占うコーヒー占いは、有名ですね。


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