ピーベリーを知ってますか?



コーヒー豆は、果実の中に通常2個入っています。
これが、どういう過程でこうなるのかは分かりませんが、
1個しか入っていない場合があります。
この豆をピーベリーと呼びます。



普通、平らな形をしているコーヒー豆ですが、ピーベリーは
1個しか入っていないせいか、コロンと丸い形をしています。
枝の先端に付く実に多いそうですが、当然、希少価値ですから
値が張ります。
必ず、枝の先端になるかと言えば、そういう訳でもないらしく、
どの実に入っているかは、開けてみてのお楽しみ、といった所です。

ピーベリーは、丸い形をしている為、火の通りが良く、
焙煎しやすいといわれます。
ですから、普通の豆と比べると同じ銘柄でも味わいが
違ってくるそうです。



全体の5%くらしいしか収穫がないそうで、希少価値を好む人達には
珍重され、ピーベリーだけを集めた物もあります。
美味しいか、普通の味なのかは好みの問題ですが、
一度、飲んでみたいと思わせる豆ですね。
何と言っても、コロンとした丸い形が可愛いじゃないですか。


<焙煎の度合いと豆の関係とは? コーヒーの飲み方色々>


inserted by FC2 system