スターバックスの人気の秘密



皆さんは、コーヒーはストレートですか?
それとも、ブレンドですか?
むか〜し昔、コーヒー喫茶に入った時に、ストレートのところに
銘柄が書いてありました。
その頃、私は、「ブラック」イコール「ストレート」だと
思っていたので、頭の中はハテナマークで一杯でした。



コーヒーのチェーン店には、色々なお店があります。
スターバックスやドトール、タリーズなど、一度は入った事が
あるのではないでしょうか。
その中で、雑誌記事に載っていたスターバックスの、コーヒーに対する
こだわりに感心しました。
スタバの人気の秘密は、ここにありそうです。



スターバックス、通称スタバは、アメリカのシアトルに本社を置きます。
日本で販売されるスタバのコーヒー豆は、剪定から焙煎まで、
全てこの本社で行っているそうです。
スタバでは、自社農園はなく、その理由として、
買い付け農園を決めてしまっては、その年で摂れる
最良の豆を仕入れることが出来ないからだと言います。

シアトルにいる専門家が、世界中を歩き、最良のコーヒー豆を見つけます。
それを焙煎し、何度もテイスティングして、クリアした豆だけを
ロースティング工場に送り、最良の方法で焙煎します。



焙煎しパッキングされた豆は、店舗に運ばれ、開封してから
1週間経過した豆は、販売しないそうです。
また、豆を挽いてから抽出までは24時間以内、エスプレッソの場合は
1時間以内を厳守しているそうです。
本当に豆にこだわり、美味しさを最大限に引き出しているんですね。
スタバのコーヒーの美味しさは、この豆に対するこだわりにあるようです。


<バリスタの仕事は? 「こだわり」を持つコーヒーショップとは?>


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