一番手軽な焙煎の方法



焙煎の方法は、いく通りかあります。
家庭で焙煎するには、焙煎網を使うのが一番手軽な方法ですが、
これは、直火焙煎になります。
他に、熱風焙煎、遠赤焙煎、マイクロ波焙煎、セラミック焙煎、
ダブル焙煎、半熱風焙煎など等、色々な焙煎方法があります。



どの焙煎方法が美味しい、というよりも、焙煎の仕方で豆の風味が
変わってくるようです。
勿論、焙煎したてのコーヒーが美味しいのは言うまでもありません。
要は、好みの焙煎に仕立てる、という事ではないでしょうか。

生豆のコーヒーを買ってきて焙煎する。
焙煎したてを見るにかけて粉砕する。
粉砕したら直ぐに抽出する。
これだけで、コーヒーは水分と美味しくなります。
近くにコーヒー屋さんがあれば、焙煎して粉砕した豆を買ってきても
いいですね。



でも、コーヒーの好きな人は、こだわりを持っている場合が多いようで、
生豆選びから始める人も、たくさんいます。
自分で飲んでみて、美味しい!と思うコーヒーが出来た時には、
本当に嬉しいものですね。
皆さんも、一度、焙煎から始めてみてはいかがでしょうか。


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