コーヒーの産地を知ってますか?



コーヒーの産地は、ある一定の地域に限られています。
赤道を中心として、北緯25度、南緯25度の間の地域がコーヒーの栽培に
適した地域で、コーヒーベルトと呼ばれています。
この広大な範囲の全ての地域で栽培されている訳ではありませんが、
気温、標高、雨量、日照などの条件が整った地域でコーヒーノキの
生育が可能となります。



産出国としては、中南米、アフリカ、インドネシア、アジアなどです。
それぞれの土地の条件によって、栽培されるコーヒーの種類は違ってきます。
また、それぞれ味や香りに産地の特徴があり、アラビカ種、ロブスタ種、
リベリカ種などに分かれます。
コーヒーは、標高が高いほど豆の質が良く、
味も香りも良い高級品として扱われます。



しかし、コーヒーは、個人個人の好みがありますので、
どれが美味しいとは言えないと思います。
コーヒー豆は、酸味が強い物、苦味が強い物、マイルドな物など、
色々あります。
その中で、自分の口に合ったコーヒー豆を選ぶのも楽しいですね。


<コーヒーに入れるクリームはどんな物がいいか? コーヒーの三大原種って?>


inserted by FC2 system