美味しいブレンド方法



皆さんは、コーヒーはストレートですか?
それとも、ブレンドですか?
むか〜し昔、コーヒー喫茶に入った時に、ストレートのところに
銘柄が書いてありました。
その頃、私は、「ブラック」イコール「ストレート」だと
思っていたので、頭の中はハテナマークで一杯でした。



今から思うと笑ってしまいますが、コーヒー初心者だった頃の
お話しです。
販売されているコーヒーは、単一銘柄の物やブレンドされた物など、
様々なコーヒーがあります。
色々なコーヒーの味を覚えたら、自分でブレンドしてみては
いかがでしょうか。

コーヒーのブレンドは、その銘柄の特徴を知る事が大事ですが、
味は人の感覚によって違ってきます。
自分で味わって、良く味を知ってからブレンドするのがいいと思います。





知り尽くしている銘柄なら、ブレンドした時の味の想像がしやすいからです。
是非、自分でブレンドしたコーヒーを飲んでみて下さい。
今度は何をブレンドしてみようかと、楽しみになりますよ。
自分でブレンドする時のコツは、いきなり何種類も混ぜない事。
2種類をブレンドする事から始めてみましょう。


<コーヒーを淹れた後の出しがらの利用方法 インテリア性の高いコーヒーの小物>


inserted by FC2 system