コーヒーを淹れた後の出しがらの利用方法



コーヒーを淹れた後、コーヒーの出しがらは捨ててしまうと思います。
でも、コーヒーの出がらしには、色々な使い道があります。
コーヒーは、飲むと口臭を消すという効果があります。
皆さんご存知の通り、コーヒーには消臭作用があるのです。



出がらしを和紙や不織布などの通気性の良い物で包み、
冷蔵庫や戸棚、靴箱の脱臭として使うと、嫌な匂いを消してくれます。
脱臭剤ほどでは無いかもしれませんが、食品ですから安全ですし、
香りもいいのでお薦めです。
玄関の靴箱の上にも、綺麗な和紙などで包んで置けば、インテリアにも
なりますよ。

コーヒーの出しがらは、まだ、コーヒーの栄養分をたっぷりと
含んでいます。
家庭菜園をする時などに、コンテナの土と混ぜ合わせておくと、
良い肥料になりますし、化学肥料ではないので安心ですね。



また、良く乾燥させた物を針刺しの中身に使うと錆止めになります。
染め物にも使われますね。
色々な使い道のあるコーヒーの出しがらですが、毎日の事となると
溢れてしまいます。
私は、良く乾燥させて、通気性の良い紙袋に入れて吊るしています。


<コーヒーの木を育て方 美味しいブレンド方法>


inserted by FC2 system