バリスタの仕事は?



皆さんは、コーヒーはストレートですか?
それとも、ブレンドですか?
むか〜し昔、コーヒー喫茶に入った時に、ストレートのところに
銘柄が書いてありました。
その頃、私は、「ブラック」イコール「ストレート」だと
思っていたので、頭の中はハテナマークで一杯でした。



ここで言うところのバリスタは、電子分品のバリスタではありません。
勿論、法廷弁護士のバリスタでもありません。
ここで紹介するバリスタとは、コーヒーに関するバリスタの事です。
コーヒー好きの人なら、知っているかもしれませんね。
コーヒーのバリスタとは、お客様に美味しいコーヒーを淹れて差し上げる
コーヒーのプロです。



ただ美味しいコーヒーを淹れるだけではなく、コーヒーの知識も豊富で
なければなりません。
ワインで言えば、ソムリエのようなもの。

バリスタはイタリア語で、元々、バール(喫茶店)のオーナーや
スタッフをの事を指します。
コーヒー喫茶の中で、忙しくお客様の好みに合わせたコーヒーを
淹れていくバリスタは、コーヒー好きなら、一度はやってみたい
職業ではないでしょうか。
バリスタの仕事は、喫茶店だけに限らず、ホテルなどの喫茶コーナーや
レストラン、コーヒー専門店などがあります。
バリスタは、国家資格のような公認の資格ではないようですが、
学校や通信教育では資格がもらえます。



もっと多くのコーヒーの知識を学びたくて、勉強している人たちが大勢います。
職業にするのではなくても、趣味でコーヒーを勉強している人もいますね。
バリスタという職業のある事を知って頂きたくて、ここに紹介しました。


<コーヒーが世界中に広まった訳 スターバックスの人気の秘密>


inserted by FC2 system